漁師の宿なかい 女将と若女将の徒然日記
2012年3月14日水曜日
今が旬のお刺身とは。
こんばんは、なかい若女将です。
さて、今日は敦賀のおいしい地魚の話です(^-^)
このツヤッツヤのお刺身の正体は・・・?
この時期の地魚は、ヒラメ、ホウボウ、マトウダイ、カレイ・・・
どれもイチオシですが、その中でもイチオシ中のイチオシが上のお刺身です。
白身で脂がほどよくのっていて、歯応えがコリコリ。
噛めば甘みと旨みが出てきます。漁師イチオシの魚です。
さて、なんの魚か分かりますか?
正解は、ホウボウです!
スーパーではあまり見かけない魚です。
なかいの漁船「進秀丸」で揚げてきたとれたて春の地魚です。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿