2012年11月7日水曜日

いよいよ越前かにのシーズンです。

こんばんは、なかい若女将です。

今年もカニ!越前かにのシーズンが来ましたよ!
越前かにとは、福井県であがるズワイガニのこと。
皇室にも献上される高価なズワイガニとして知られています。
黄色いタグが目印となり、全国的に有名になりました。

アツアツのゆがきたて、越前かに(お客様shige氏撮影)

オスのずわいかには、いろいろなお料理のコースを用意してお待ちしております。




さて、こちらの小さめのカニはメスのズワイガニ「せいこかに」です。
こちらは、身をがっつり食べるというよりも、かに味噌とタマゴを堪能するもの。
私たち地元に住んでいる市民は、この「せいこかに」の旨さをよく知っているので
大きなオスがによりも、このメスの「せいこかに」を食べるのを心待ちにしていた
ぐらいです。私たちもさっそく今日、せいこかにの初ものをいただきました!

お腹にははちきれんばかりのタマゴを持っています。


私流の食べ方、ミソと身をあわせて白ごはんに乗せて、せいこかに丼!

オスのずわいかに漁は3月20日まで。
メスのずわいかに漁は1月10日までとなっています。

お手頃メスのずわいかには、追加料理にぴったりだと思います。




お問い合わせお待ちしております!



0 件のコメント:

コメントを投稿